Хортая борзая
Хортая борзая
66
0

Становление гладкошерстной борзой Восточной Европы шло параллельно формированию псовой борзой, но в другом регионе. Псовая - это северо-европейская борзая, хортая - южно-европейская. Несомненно, что, как и псовая, она формировалась при метизации татарских вислоухих борзых с местными собаками.

В Международной кинологической федерации зарегистрированы две породы короткошерстных борзых Восточной Европы - польская (Polski chart) и венгерская (Magyar agar). На наш взгляд, как и русские хортые, исторически все они были представителями единой породы, но уже в нашем веке селекция в "национальных квартирах" несколько развела их. При этом хортые - польские и русские - и в наши дни в Польше рассматриваются как одна порода, о чем свидетельствуют постоянные попытки польских заводчиков импортировать собак из России для своей племенной работы. Различия экстерьера польских и русских хортых весьма незначительны. Венгерские слегка от них отличаются, что, вероятно, связано с гибридизацией с грейхаундом.

Среди польских и русских хортых отчетливо выделяются два типа: крупный, ростом свыше 70-75 см, с более массивным костяком, и мелкий, ростом 60-65 см, с сухим костяком, более изящный. Есть основания полагать, что более крупный тип исторически формировался ближе к северным границам региона хортых (в России - это Ростовская и Тамбовская области), а мелкий - в более южных зонах (в России - Ставрополье). Есть и другая версия: более крупные собаки несут в себе больший процент крови псовых борзых. Скорее всего, справедливы обе. Отрицать влияние псовых на современное поголовье хортых абсурдно. Но не следует забывать, что частота встречаемости определенного типа рабочих собак свидетельствует о его преимуществах в данных условиях. Такие преимущества могут выражаться по-разному: большой процент выживаемости одной формы по сравнению с другой в данных условиях либо большая длительность сезона работы с собаками одного из типов, либо лучшие экстерьерные показатели собак, выращенных в данной местности.

Ярким примером такого преимущества могут служить результаты многократного завоза псовых борзых самых разных кровей на Ставрополье - исконный регион хортых. Многие охотники стремились завозить псовых, так как они нередко показывают очень хорошие результаты по лисице. Кроме того, благодаря активности их владельцев псовые рекламировались намного больше, нежели любая другая порода борзых. Наконец, это просто красивая собака. Завозные собаки гибли от самых разных причин: от инфекционных болезней, отравлений. Экстерьерно выращенные на Ставрополье псовые обычно уступали своим более северным однопометникам. Сезон охоты с ними оказывался значительно короче: в слишком теплые дни псовые не показывали высоких результатов и даже погибали от тепловых ударов. Наконец, немалая часть собак, попавших в руки охотников, привыкших к охоте с другой породой, не показывала хорошей работы и перепродавалась и даже уничтожалась. Содержание в примитивных условиях приводило также к тому, что собаки от прекрасных среднеевропейских производителей оказывались далеко не так красивы, как их ближайшие родственники, выращенные в Москве.

В чем же их разница с хортыми? Прежде всего, если псовая - это борзая специализированная, то хортая - предельно универсальна. В ней нет ни одной черты сложения, которая не была бы прямо связана с выполняемой ею работой. В этой лаконичности, несмотря на утилитарность, есть тоже своя красота. Далее, как менее крупная собака, хортая более скороспела, а значит, может с более раннего возраста добиваться успехов на охоте. От хортых никогда не требовались черты сложения, не просто мешающие, но и не помогающие работе - в их селекции главным фактором отбора всегда была охота, поэтому охотничья страсть у них проявляется раньше и легче, чем у псовой. Наконец, хортые в России пока разводятся исключительно как рабочие охотничьи собаки, а потому вероятность появления поведенческих отклонений блокируется автоматически: нерабочие собаки, к счастью, практически не участвуют в разведении. И, наконец, как менее известная в сравнении с исходным типом борзообразных порода, хортая в общем и целом активнее и жизнеспособнее форм, подвергающихся длительной селекции: в них сохранилось немало черт от дворняжки, которая выживет сама и поможет сделать это хозяину.

С этой борзой охотятся на зайца, лисицу, сайгака, реже - на волка. Хортые отлично приспособлены к жаркой погоде, не теряют работоспособности и при понижении температуры, но начинают перемерзать. Гладкая шерсть, на которую не налипают ни грязь, ни колючки, позволяет охотиться с ними и по пахоте и в бурьянах. И, наконец, хортые очень выносливы, а многие из них сочетают выносливость с прекрасной резвостью накоротке.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург