Вельштерьер, или вельш-терьер
Вельштерьер, или вельш-терьер
72
0

Пород терьеров - более тридцати. Широко распространены они на земном шаре. Их можно встретить и в снежных горах Тибета (тибетский терьер), и в австралийских саваннах (австралийских терьер), и в пустошах Шотландии. Хотя выводились эти собаки когда-то для охоты на норных зверей и мелких хищников, в современных условиях их используют гораздо шире. Наряду с охотничьими, терьеры выполняют ныне и сторожевые, и пастушьи функции, а также часто служат просто компаньонами человека. Вельштерьер относится к группе широко распространенных терьеров. 

В Англии вельштерьер известен уже давно, но чистопородное разведение началось лишь во второй половине XIX века. Стандарт породы был разработан в 1885-м, а утвержден в 1886 году. Таким образом, в этом году исполняется 110 лет с тех пор, как английским Кеннел-клубом был утвержден стандарт и современное название породы - вельштерьер.  

Поскольку родина этой породы - Уэльс (Wales), то у нас его еще называют уэльский терьер.

Происхождение вельштерьера, как и многих других пород собак, точно не известно. Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, азартно истребляющих крыс и других мелких хищников, не боящихся войти в нору барсука или лисицы. По материалам различных авторов-кинологов, в формировании вельштерьера, скорее всего, принимали участие потомки староанглийского черноподпалого терьера, а когда тип вельштерьера окончательно закрепился, началось его чистопородное разведение.

Постепенно вельштерьер получил известность во всех странах Европы и Америки. Не исключено, что на определенном этапе в формировании вельштерьеров принимали участие ирландские терьеры, лейклендтерьеры и фокстерьеры. В свою очередь, вельштерьеров, возможно, использовали в Германии для выведения ягдтерьеров. Среди собак, завезенных к нам в начале 70-х годов, можно было встретить рыжеголовых ягдов, похожих на вельштерьеров.

Итак, в России вельштерьеров разводят уже более 20 лет. За этот период у кинологов накопился определенный опыт и сложилась достаточно ясная картина о состоянии генофонда породы.

Вернемся к 70-м годам, когда вельштерьер только начали появляться в Москве (затем в Киеве и Прибалтике). Первыми производителями были Глая-Эрик 1002 Гусевой и чемпион Эдварда 1003 Карпышевой, затем Аксель ф.д. Престерзее (Бой 1001) Артыновой и Глори-Мерси Журавского. Постепенно поголовье вельштерьеров стало увеличиваться. Затем из-за рубежа завезли новых производителей. В 1974 году в Москве были получены два удачных помета: от Макса Свиридовой и Юдита-Йожо (Татры 1005) Маханько и от венгерского кобеля Верецкеи АдонисА Максимилиана и Глори-Мерси. От первого сочетания осталось две суки, которые в дальнейшем стали известными производительницами и стойко передавали своим потомкам отличные рабочие качества, которые они унаследовали от своей матери. Это чемпион Тейша 1009 Шанцер и Терри 1013 Жуковой. Надо отметить, что Юдита-Йожо имела отличную жесткую проволокообразную волнистую шерсть. От второго сочетания были получены отличные рабочие собаки: Меркурий 1008 Кромского и Манон 1004 Никитиной. Они отстаивали честь породы на Всесоюзных состязаниях норных по лисице в 1977 году, не отставая от фокстерьеров и ягдтерьеров. Манон завоевала тогда диплом второй степени, а Меркурий занял третье (призовое) место с дипломом первой степени.

Примерно в то же время на Украину были завезены из Польши Капри де Люба (Калиф) УР-КОС-168 и Ома 3 Валии УРКОС-191. Там этой породой занималась охотовед-кинолог Н. Томина. Она наладила контакт с москвичами, и началась совместная племенная работа. В тот период было выведено много хороших рабочих собак; некоторые из них стали победителями состязаний и чемпионами выставок.

Позднее вельштерьеров стали испытывать не только по норному зверю, но и по кабану. Одни из первых получили дипломы за работу по кабану на испытаниях в Литве пять московских собак - Альта, Вега, Манон, Рэм и Тейша.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург