Тайган, или киргизская борзая
Тайган, или киргизская борзая
72
0

Красивая шерсть, элегантность, грация, стройность, смелость и выносливость, а также древнее происхождение - отличительные черты тайгана, ныне находящегося на грани исчезновения.

Тайган был выведен для охоты на больших высотах, глубокая грудь позволяет легким отлично функционировать, телосложение стройное, с легким костяком и хорошо подобранным животом, мышцы хорошо выражены, что придает собаке маневренность. Облик дополняет красиво изогнутая шея. Голова тайгана длинная, клинообразной формы. Глаза орехового цвета, с решительным выражением. Пушистая шерсть с хорошо развитым подшерстком, более длинная на хвосте, ушах, конечностях и боках. Высота в холке 56-71 см.

Вдоль русско-китайской границы тянутся степи и горы. Высота нагорий около 2100 м. Для преследования в таких условиях лисицысуркабарсуказайцадикой кошкиволка и разнообразных копытных необходима сильная выносливая собака. Местные жители веками культивировали породу борзых, хорошо приспособленную для охоты в таком краю. Тайган всегда очень ценился у себя на родине. Однако охота как промысел для пропитания ушла в прошлое, увлекая за собой и тайгана.

Тайган сочетает в себе силу и красоту; очень настойчив в преследовании дичи; привязчив и предан своему хозяину.

Самыми ценными породами собак кинологи справедливо считают анатолийского карабашашар-пея и другие породы "голубых кровей", ввиду их малочисленности особенно котирующихся на аукционах. Однако мало кому известно, что и глубине Средней Азии, в Кыргызстане, пока еще сохранилась несправедливо забытая порода тайган, численность которой едва составляет три сотни экземпляров и, к сожалению, катастрофически уменьшается. Причин для этого, увы, немало. Это и относительная географическая изолированность районов разведения, и изменение привычного уклада жизни коренного населения, и - главное отсутствие заинтересованности, да и возможностей в ведении серьезной племенной работы - как следствие плачевного состояния отечественной кинологии.

В результате эта порода исчезает с лица Земли. А ведь по ряду внешних и внутренних свойств она уникальна!

Тайган, или киргизская борзая, является реликтом, донесшим до нашего времени частицу первобытных кочевий с их суровым укладом жизни. В переводе с киргизского тайган означает "догони-убей". Это главное требование, которое предъявлял древний охотник к своему четвероногому спутнику, чтобы выжить самому и прокормить семью.

Все в этом создании выверено на протяжении веков, прошумевших над древним Востоком - и внешность, и характер. Магическое совершенство линий и пропорций тела говорят о внутренней мощи даже неспециалисту. Что-то кошачье заключается в пластике движений; они вкрадчивы, стремительны и грациозны одновременно.

Главная внутренняя особенность тайгана - огромное чувство собственного достоинства в сочетании с деликатностью и ненавязчивостью в общении с человеком. В отличие от других пород борзых в быту это крайне флегматичное, даже угрюмое существо, с глазами мрачными, как у хищной птицы. В темноте они светятся холодным агатовым светом. От него не дождешься рабского вымаливания подачки или ласки. Язык общения тайгана - это выразительный поворот корпуса и головы, а во взгляде чаще - молчаливый укор, требование или благодарность. Эта внешняя сдержанность стала также особенностью породы. Окрас шерсти под стать чопорному характеру преимущественно черный.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург