Оленегонный шпиц, или Ненецкая оленегонная лайка
Оленегонный шпиц, или Ненецкая оленегонная лайка
102
0

Несмотря на то, что 40 лет назад существовал официальный стандарт ненецкой оленегонной лайки и даже проводились соревнования по пастьбе оленей, тем не менее порода как бы ушла в небытие, хотя все это время на бескрайних просторах российской тундры ненцы, коми, долгане, чукчи и коряки продолжали использовать этих собак для пастьбы оленей. В конце 80-х годов энтузиасты-кинологи занялись изучением современного поголовья северных собак, разработали новый уточненный стандарт, изменили название породы (главным образом, потому, что она уже давно перестала быть только ненецкой).

Несколько оленегонных шпицев можно встретить в Москве, и интересно, что от городских собак целые пометы были проданы в Якутию, где в настоящее время найти такую собаку стало сложно. Заинтересовались нашей породой и в других странах несколько собак живут уже сейчас во Франции, Греции и на Украине.

Побывав во многих оленеводческих районах Севера, кандидат биологических наук Клим Сулимов и президент европейского филиала российского клуба "Северная собака" при РФСС Николай Носов наблюдали этих уникальных собак воочию и многое рассказали о них.

Внешне оленегонный шпиц представляет собой типичную северную остроухую собаку, легкую и быструю, с закинутым на спину хвостом Обычный рост - около 45 см в холке. Голова клинообразной формы, с заостренной мордой, которая по длине равна черепной части или несколько короче нее.

По мнению К. Сулимова, основные требования к сложении этой собаки должны быть связаны с ее способностью быстро бегать по снегу и при этом не проваливаться Ненецкий шпиц достаточно легкий, имеет широкую лапу, которая увеличивается за счет, обильно развитой шерсти между пальцами.

Форма ушей характерна для северных собак. Изнутри уши покрыты густой плотной шерстью, что защищает их от гнуса и обморожения. Уши из-за богатых очесов кажутся остроконечными, но это зрительный обман. На самом деле они закруглены по наружному краю и на концах. Глаза небольшие, косо поставленные

Шерсть - чрезвычайно важный породный признак густая, пышная, остевой волос прямой, жесткий, подшерсток очень густой и мягкий. Украшающий волос хорошо развит на шее, нижней части груди, ногах и на хвосте (длина волоса на хвосте может достигать 25 см). Окрас зонарно-серый, рыжий, белый, черный, коричневый, пегий, пятнистый.

Чем длиннее шерсть, тем она шелковистее и мягче по сравнению с волосом нормальной длины. Слишком мягкая шерсть крайне нежелательна, потому что в сезон вылета гнуса морда длинношерстных собак представляет собой сплошной рубец, разъеденный кровососущими насекомыми, чего не наблюдается у собак с более жесткой и более короткой шерстью - у них кожа вокруг глаз и на морде меньше страдает от укусов насекомых. В прибрежных районах в мокрую пургу длинношерстных собак часто заносит ветром, они сплошь покрываются льдинками и становятся, похожими на хрустальную люстру. Вместе с тем существует разновидность оленегонного шпица с укороченной шерстью без развитого украшающего волоса, которая называется яндо.

По наблюдениям К. Сулимова, на Таймыре щенячья шерсть у молодых собак к моменту линьки не отпадет, а сваливается в войлочные лепешки и собака в таком неопрятном виде ходит всю жизнь. "Войлок" защищает собаку от гнуса и других неприятностей. Например, в чуме собаки часто садится на угли или прислоняются к печке, не получая при этом ожогов, только шерсть немного подпаливается. Собачий мех традиционно используется для изготовления национальной одежды.

При содержании в городе достаточно время от времени расчесывать собаку, чтобы шерсть не сваливалась, другого специального ухода не требуется: шерсть обладает свойством самоочищаться - после высыхания собака отряхивается и вновь становится чистенькой.

Что касается прикуса, оленеводы не обращают на это никакого внимания. От собаки не требуется, чтобы она кусала оленей - чем реже она кусается, тем лучше. Нередко собакам, которые слишком азартно гоняют оленей, прихватывают и пугают их, оленеводы безжалостно выламывают зубы. Среди оленегонных собак можно встретить самые разные формы прикусов, нередко ножницеобразный прикус после трехлетнего возраста выходит на прямой.

Половой диморфизм, как и у всех аборигенных пород, выражен сильно - суки значительно мельче кобелей. В пометах традиционно оставляют обычно одних кобелей, уничтожая сук. Это связано с тем, что суки во время течки уводят от стад оленей пастушьих кобелей, а иногда и целые упряжки ездовых собак. Поскольку сук практически нет, то оленегонных кобелей кастрируют редко (в основном это практикуется в отношении ездовых собак во избежание драк в упряжке). Чаще всего сук можно встретить в поселках, откуда оленеводы забирают с собой в районы пастбищ щенков и собак-подростков, где их испытывают в работе со стадом.

Очень важная особенность оленегонного шпица состоит в том, что щенки рождаются сравнительно крупными. Они очень активны через несколько секунд после рождения уже сосут суку, и, в отличие от щенков других пород собак, много и громко пищат - это, вероятно, необходимо, чтобы не потеряться и не замерзнуть в суровых условиях Севера.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург