Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
54
0

Ненецкая оленегонная лайка (оленегонка) - единственная настоящая пастушеская собака России, ведь известные всем кавказскаясреднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.

Пушистые, внешне очень привлекательные, оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников, отличается необычайной остротой и способностью дифференцировать едва уловимые запахи. Незаурядный интеллект позволяет им не только хорошо пасти оленей, но и не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма неординарные решения.

Что должна уметь делать оленегонка. Оленегонная лайка работает на скорости, значительно большей, чем скорость собак, пасущих овец или крупный рогатый скот. При этом зимой она передвигается по глубокому рыхлому снегу, а летом и осенью по заболоченной или кочковатой тундре, в тайге же ей в любое время года приходится продираться сквозь завалы и подрост.

Собаки пасут как маточные (плодовые) стада, так и транспортных оленей. Оленегонка должна подгонять к стаду отбившихся оленей, скучивать стадо и не давать расходиться отдельным группам. Она помогает пастуху разыскивать отставших больных животных, важенок и слабых телят во время отела. Лучшие оленегонки громким лаем предупреждают пастухов о приближении к стаду волков.

Когда пастух гонит транспортное стадо к чуму для вылова быков (юркования), собака по его команде собирает стадо и подгоняет к хозяину те группы оленей, на которые он укажет, а также заворачивает стадо в соответствии с командой вправо или влево.

Оленегонка никогда не должна забегать в центр стада, а работать только по его краю. Собирая оленей и подгоняя отдельных отколовшихся животных, собака без всякой команды должна прекращать их преследовать при приближении к стаду. Хорошо обученная оленегонка может активно и успешно собирать оленей, когда они широко расходятся и неохотно возвращаются к стаду. Так случается осенью время гона и в грибную пору (олени очень любят грибы и, попадая на грибные места, становятся трудно управляемыми). В эти очень тяжелые сезоны собака должна преследовать оленей настойчиво (вязко), заворачивая их к стаду, и не оставлять оленей, когда они уходят далеко в сторону. Разыскивая отколовшихся оленей в тайге, оленегонка находит их по следу, с помощью обоняния, а, работая в тундре, она, собирает оленей с помощью и обоняния и зрения. И, наконец, самое главное. Собака обязана постоянно следить за хозяином и следовать за ним без подзыва. В стаде оленегонка всегда идет за пастухом у его ног или держится за нартами при перекочевках. По первой же негромкой команде пастуха собака бежит к оленям, прекращает же работать немедленно после отзыва. Во время работы собака внимательна ко всем командам хозяина, стараясь не терять с ним акустической и визуальной связи. Оленегонная лайка во много раз облегчает труд пастуха. Считается, что один пастух с хорошей собакой значительно легче и успешней управляет стадом, чем два пастуха без собаки.

История породы. Ненецкая оленегонная лайка принадлежит к группе арктических пастушьих шпицев, куда входят также скандинавские оленегонные собаки (финские лапинкойра и лапинпорокойра, шведская лапинкойра) и исландская овчарка. По экстерьеру (за исключением размеров) к ненецкой оленегонке очень близок самоед, более того, название последней породы буквально означает "ненец" - именно так, самоедами или самоядью, русские назвали в старину ненцев.

История ненецкой оленегонной лайки неразрывно связана с развитием ненецкого оленеводства, самого крупного и значительного среди всех видов оленеводства коренных народов Северной Евразии. Применение собак для пастьбы оленей характерно только для той группы этих народов, которые в настоящее время проживают в западной части этого региона (сааами, ненцы, позже - коми и ахнты). Основными районами формирования породы являются главные регионы тундрового оленеводства ненцев - Европейский Север и полуостров Ямал в Западной Сибири. Коренные народы так называемой восточной группы (куты, эвены, чукчи, коряхи и другие) традиционно пасли своих оленей без помощи собак, только лишь силами пастухов. Однако совсем недавно, в середине XX веха, ненецкие оленегонки неоднократно завозились в оленеводческие хозяйства Северо-Востока СССР. Опыт оказался крайне удачным: собаки хорошо прижились там и, как у себя на родине, стали незаменимыми помощниками оленеводов Якутии, Чукотки, Корякин и Камчатки. Оленегонки были известны любителям собак уже в XIX веке. На юбилейной выставке Императорского общества правильной охоты в 1898 году оленегонные лайки Белко и Белка из коллекций князя А.А.Ширинского-Шихматова получили золотую медаль (Евреинов,1996). В 1940-х годах эти собаки регулярно выставлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ); там между ними проводились рабочие соревнования и победители награждались дипломами. Как порода ненецкая оленегонная лайка была стандартизирована в 1950-е годы, причем ее происхождение восходило к собаке первобытных охотников Арктики (Мазовер, 1954, и др.). Описывая породу, А.Мазовер отметил существование внутри нее двух разновидностей (морф): более короткошерстной (яндо) и коротконогой, напоминающей по своим формам шотландского терьера или таксу. Коротконогих собак, согласно Мазоверу, отдельные оленеводы разводят и применяют для работы в весеннее время, когда в стадах имеется молодняк, не выдерживающий быстрого гона нормальной собаки. В глубоком снегу или по кочковатой тундре "коротконожка" передвигается медленно и не быстро гонит оленя.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург