Мексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли
Мексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли
58
0

Он не имеет шерсти, и его кожа кажется высеченной солнцем и ветром Мексики. Испанские конкистадоры окрестили его "пелон", что означает "лысый". Этоксолоитцкуинтли, пришедшие в Мексику с первыми племенами ацтеков.

Сообщение о совсем, или почти совсем голой собаке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках собак и в обществе "Санкта Санкторум" поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов. Тех, кто преодолел очевидное и понятное сомнение, что ее кожа гладкая и теплая на ощупь, было мало. И они заканчивали свое выступление изречением, что человек уступил всегда модному вкусу подавленного желания запретной и порочной голости и воплотил эти символы в собаке.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами "китайская хохлатая собачка", потому что выставляли напоказ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке. Следом за ними на арене появляются голая мексиканская и, наконец, в начале 80-х годов перуанская собака.

Такой широкий географический ареал происхождения собак с одинаковыми характеристиками, немного различными в размере и внешнем виде, является явным доказательством того, что к их формированию человек с его желанием моделировать все по своему усмотрению не имеет никакого отношения.

Их уникальная голость (бесшерстность) - результат длительного сохранения древнего свойства, которое сейчас улучшается заводчиками породы в ее представителях. Возможно, что собаки, лишенные шерсти, были увидены европейскими путешественниками в Центральной Африке, Нубии, Нижнем Ниле, Турции - районах, где люди вряд ли имеют время заниматься селекционированием экстравагантности разнообразных видов домашних животных. Эти путешественники возможно думали, что голые собаки были подвержены какой-то болезни, которая поразила их кожу на данном пространстве и в неблагоприятных гигиеничных условиях. Их голость по происхождению является генетической мутацией, успешно закрепляющейся при скрещивании, повторяясь в большинстве поколений с одним и тем же набором сопутствующих признаков. Так, голость сопровождается присущим этой породе отсутствием всех, или почти всех премоляров, без которых челюстные кости ослабевают, в отличие от других пород собак с нормальной зубной системой. Эта аномалия передается из поколения в поколение.

Легенда гласит, что голые собаки частично не имеют зубов, потому что добровольно превратились из плотоядных в вегетарианцев, и зубы были утеряны, так как больше не использовались. Однако следует признать тот факт, что голые собаки - китайские, мексиканские и перуанские едят мясо с большим удовольствием подобно остальным собакам. Причина отсутствия некоторых зубов частично генетическая. На самом деле зубы, как и шерсть, формируются на стадии эмбриона, и наличие того и другого обуславливается рецессивным геном. Голые собаки были распространены в Африке и Турции до того как они попали в Китай, где на них повлияла забота мандаринов, а позже были взяты англичанами для новой селекции.

Таким же образом голые собаки достигли латиноамериканских стран, где дали жизнь на юге Аргентины еще одной голой форме, пока не признанной как порода и двум голым собакам Перу и Мексики. 

Различие между голыми собаками - хохолок и кисточка из мягкой шерсти или полностью голые. Цвет: бронзовый, серый, черный, черно-коричневый, розовый с более темными пятнами. Кожа гладкая как шелк, особенно в местах не доступных солнцу. Это собака с естественной аристократической сдержанностью, очень живая и внимательная, с ушами, достигающими 10 см. в стоячем положении и всегда готовыми подняться на какой-нибудь шум. При отсутствии шерсти как покрова, кожа выпускает тепло 39-40 С. Эта особенность сейчас, как и много лет назад, используется как болеутоляющее средство, успокаивая головную боль, боль в желудке и ревматизм. Испанские конкистадоры окрестили их "пелон", что означает "лысый". Порода, однако, стала называться "ксолоитцкуинтли", потому что эти собаки представляют на Земле бога Ксолотла. Действительно, существует много доказательств того факта, что могилы играют важную роль в культуре ацтеков. Английский исследователь Норман П.Райт в своей работе "Происхождение Ксолоитцкуинтли", опубликованной Национальным Институтом Антропологии и Истории в Мехико, утверждал, что происхождение мексиканского слова "лысый" несомненно, принадлежит предшественникам ацтеков. На это проливают свет найденные археологами в мексиканском штате Колима различные глиняные статуэтки, датированные 200-300 г.г. н.э. и изображающие идентичных голым собак.

Но, если больше нет сомнений в их древнем происхождении, то остаются сомнения по поводу путей достижения их предками Нового Света до прибытия туда каравеллы Христофора Колумба. Некоторые убеждены, что пелон - туземного (коренного) происхождения и не имеет родственных связей с голой африканской и китайской собаками. Эта гипотеза, однако, не находит много последователей. Много сторонников находят те, кто, наоборот, обращаются к тому факту, что их предки прибыли в Новый Свет из Азии, пересекши Берингов пролив, и составляли в то время первое население американского континента. Мексиканцы, которые при поиске более серьезных доказательств всегда придерживаются собственного мнения, видят очевидное сходство между их собакой и божественной Египетской собакой Анубисом в одинаковом задании - проводить души мертвых в загробный мир, позволяют развиваться своей фантазии и думают, что должно существовать несомненное родство.

В конце концов, большинство верит, что единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург