Маремма-абруцкая овчарка, или маремма
Маремма-абруцкая овчарка, или маремма
68
0

Маремма-абруцкая овчарка (маремма) - итальянская рабочая порода, история которой прослеживается на протяжении свыше 2000 лет. Два региона в Италии издавна претендовали на эту собаку как на свою собственность Маремма и Абруцци. Именно поэтому национальное название породы "мареммо-абруццекая овчарка".

Задачей этих собак было охранять стада и имущество пастуха, первоначально от волков и медведей, а сейчас от воров и стай одичавших собак. Маремма остается верной овцам, ведь благодаря преданности стадам, несколько собак этой породы часто осуществляли охрану одни и с исключительной ответственностью. Мареммская овчарка никогда не покинет то, что было вверено ее заботам, у нее сильные охранные инстинкты, и она привыкла принимать собственные решения. Эти черты сохранились в породе и в настоящее время.

Мареммская овчарка крупная собака внушительной наружности и величественного поведения. Маремма сильная, подвижная и, для своего размера, очень гибкая собака. Окрас белый, хотя встречаются оттенки лимонного, желтовато-коричневого или песочного, особенно на ушах и в основании хвоста. Около глаз, губы, нос и подушечки обязательно должны быть черными.

Высота в холке взрослого кобеля обычно 65-73 см, суки 60-68 см, и хотя это крупная собака, она поразительно подвижна.

Маремма считает себя очень важной и для устрашения противника в подозрительных ситуациях и на охране, шерсть на ее загривке становится дыбом, и создается впечатление огромной собаки. И наоборот, когда маремма подавлена, она имеет способность свернуться в клубок и сжаться даже до половины своего полного роста.

Средний вес мареммы колеблется между 36-45 кг. Кобели крупнее, выносливей, упрямей, с более выраженной холкой. Суки более изящные, женственней в движениях, нежные и застенчивые.

Характер этой породы имеет свои особенности и отличен от большинства других пород собак. Тяжелая жизнь, к которой привыкли эти собаки за прошедшие века, и ответственность, которая на них возлагалась сделала эту породу идеальным сторожем. Они прекрасно ладят с собственной семьей и детьми, а также с детьми друзей, которым позволяют делать с собой, что угодно, но будет лучше, если владелец "представит" ребенка и собаку друг другу, пожав на глазах собаки его руку. Собака запомнит это рукопожатие, как представление друзей.

Маремма вполне терпимо относится к другим породам собак и мирно уживается с ними. Она редко ввязывается в ссоры и обычно ее нелегко рассердить, хотя она может быть и грозной в гневе, особенно когда сражается за то, что для нее ценно. Беспокойство может вызвать лишь вмешательство другой собаки в "обеденный перерыв" мареммы. Именно поэтому владельцам нескольких маремм советуем кормить их раздельно.

Маремма суровая, выносливая собака, которая будет просто счастлива находиться на улице в любую погоду. Она хорошо одета в двойную шубу и, несмотря на дождливые, влажные дни, когда грязь прилипает к ногам и животу, грубая покровная шерсть не позволяет ей проникнуть внутрь к мягкому нижнему волосу, который остается сухим.

Хотя маремма по природе исключительно чистоплотна в своих привычках, груминг должен быть регулярным чистки щеткой и расчесывания обычно бывает достаточно. Очень важно приучить собаку к грумингу, когда она молода.

Купание собак этой породы лучше свести к минимуму, мыть маремму следует только когда она грязна или если это необходимо для выставки. В особенном уходе нуждаются уши, глаза и подушечки лап, также необходимо регулярно подстригать когти.

Кобель мареммы обычно линяет один раз в течение года суки могут более часто, обычно дважды в год. Процесс линьки может быть ускорен, если помыть собаку в начале линьки. Между линьками, маремма почти не теряет шерсти.

Маремма типично здоровая порода, которая не склонна к болезням и относительно свободна от наследственных заболеваний.

Щенки мареммы крупные и активные, их рост особенно быстр, поэтому длительных прогулок и упражнений лучше избегать до того, как щенки достигнут 6-ти месяцев. Предпочтительней, когда щенку предоставлено свободное движение без ограничений в саду. Социализацию щенка лучше провести до 6 месяцев, поэтому очень важно знакомить его с городом, например, ходить встречать детей из школы.

Маремма очень умная собака и без обучения она быстро станет скучать. Эта собака очень быстро, понимает основные команды, вроде "сидеть", "рядом", "ко мне", но вы можете так и не дождаться от мареммы того же беспрекословного послушания, как у немецкой овчарки или бордер-колли, угодливость и раболепие не в ее натуре.

Дон Томазо Корсини написал о маремме: "Красота в покое и в действии, интеллигентность, достоинство, природные охранные инстинкты все это очень положительные качества, но есть что-то большее в наших больших белых компаньонах, чем обычные особенности, ведь для них Человек равный и друг, а не Бог и хозяин. Если вы хотите послушания и покорности, держитесь подальше от нашей породы, но если вы цените дружбу (давать и получать), немного юмора и много обучения, настоящая маремма лучшее, что вы можете иметь". 

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург