Камчатская ездовая лайка
Камчатская ездовая лайка
82
0

Камчатская ездовая собака - порода уникальная: ее создала сама жизнь, без какого-либо вмешательства человека. История камчатской лайки насчитывает несколько тысячелетий. Археологи, работающие на полуострове, в раскопках древних поселений обнаружили амулеты с изображением собаки и костяные части нарт.

Суровая природа и полный лишений быт северян сотворили внешний облик собаки, ее характер и темперамент. Морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жесткой, плотной, но с мягким и густым подшерстком. Глубокие снега требовали крепкого, но легкого костяка, длинных ног, растянутого корпуса. Однообразная и часто не ежедневная пища позволяли оставаться в живых только самым неприхотливым животным, умеющим работать даже на самом скудном пайке. Далекие от сентиментальности камчадалы научили лайку уважать людей и беспрекословно подчиняться хозяину. А предок ездовых псов - волк - передал им свою незаурядную сообразительность. Так получилась собака, идеально приспособленная к камчатскому климату и требованиям людей. Она могла перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, легко переносить непогоду и перебои в кормлении, подчинялась человеку, но в экстремальной ситуации принимала самостоятельные решения. Известно много случаев, когда упряжки камчатских ездовых лаек спасали жизнь своим хозяевам, находя в пурге дорогу к дому, раскапывали каюра, попавшего в лавину, заметив, что человек на крутом спуске упал с нарты, возвращались к нему.

По свидетельству кинологов прошлого века - князя А.Ширинского-Шихматова и М.Дмитриевой-Сулимы, в камчатских упряжках использовались в основном два типа собак - лайко и волкообразные. Последние были наиболее распространены и названы кинологами корякская собака. Эти псы довольно крупные, черные, темно- и светло-серые, со стоячими ушами, косопоставленными, часто желтыми глазами, отличались необыкновенной выносливостью и резвостью и считались лучшими упряжными собаками. Даже с Чукотки приезжали каюры, чтобы купить для своих упряжек камчатских собак, ставя их по рабочим качествам выше местных пород. И стоила ездовая лайка на Камчатке дорого: порой вожак был дороже дойной коровы.

В конце прошлого - начале нашего века камчатской ездовой лайкой заинтересовались американские старатели. В это время на Аляске и севере Канады необыкновенно популярны были российские собаки. Множество прекрасных ездовых собак покинуло тогда полуостров. Позже американские кинологи путем скрещивания камчатских, чукотских и колымских собак (также завезенных на Аляску в годы золотой лихорадки) и целеноправленной селекции получили знаменитую теперь сибирскую хаски, закрепив в названии породы ее происхождение. Кстати, голубые глаза сибирских хаски можно встретить сегодня и у аборигенных собак Камчатки. Но по стандарту для камчатских ездовых лаек светлый цвет глаз и разноглазие считается пороком (стандарт породы камчатская ездовая был утвержден Российской Федерацией служебного собаководства 26 февраля 1992 года).

Шестьдесят лет назад на Камчатке насчитывалось более 50 тысяч ездовых собак. Жители полуострова не мыслили свое существование без упряжек. Безотказно собаки доставляли в поселки и стойбища почту, продукты, пассажиров. Возили своих хозяев на рыбалку и охоту. Ни один национальный праздник не обходился без гонок на упряжках. Хорошие ездовые собаки означали достаток в доме и успех в делах. Но цивилизация активно, порой грубо, вторгалась в жизнь местных жителей. Неуместными и даже вредными объявлялись многие привычные в быту вещи, религиозные обряды, национальные традиции, а в 70-е годы ненужными были объявлены и собачьи упряжки. Для передвижения по Камчатке жителям предлагалось использовать вездеходы и снегоходы, самолеты и вертолеты. Ездовым собакам было предъявлено обвинение во вредительстве - и рыбы они едят слишком много, и лаем покоя людям не дают, и источником инфекции якобы являются. Собакам была объявлена настоящая война. Во многих поселках за предъявленную собачью шкуру охотникам платили от трех до пяти рублей. И охотники находились. Собачьих упряжек в селах становилось все меньше, зато все чаще на людях можно было увидеть шапки, шубы, унты из прекрасного меха камчатской ездовой. Только самые заботливые хозяева смогли сохранить в те годы своих собак.

В 1990 году на полуострове прошла первая большая камчатская гонка Берингея. На этой гонке кинологи Борис и Олег Широкие провели экспертизу и забили тревогу - слишком мало оказалось в упряжках чистокровных собак. Чаще встречались всевозможные помеси - с овчарками, терьерами, лайками. На гонках Берингея-91 и Берингея-92 кинологи отметили ухудшение породности ездовых лаек. Именно тогда они поняли, что сохранить камчатскую ездовую как породу можно, лишь создав питомник, куда будут собраны лучшие из уцелевших аборигенных собак полуострова. Воплотить в жизнь идею Широких удалось нашей семье. В 1992 году в селах Воямполка, Лесная, Палана, Карага мы купили и привезли в Петропавловск восемь прекрасных ездовых собак. При поддержке Анатолия Коваленкова, ныне президента ТОО "Кречет", мы организовали питомник, назвав его Ингляу, что в переводе с корякского означает "бледнолицый". Так звали нашего первого вожака - прекрасного белого пса, привезенного из Караги.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург