Голландский водяной спаниель, веттерхун
Голландский водяной спаниель, веттерхун
55
0

Точное происхождение породы неизвестно.Но нет свидетельств, что курчавошерстные собаки, похожие на спаниелей жили в Голландии до XIX века. Поэтому считается, что веттерхун это порода относительно недавно появившаяся, возможно, при скрещивании фризских собак и водяного спаниеля с собаками, имеющими среди своих предков шпицев, возможно вывезенных из России, Гренландии или другой прибалтийской страны, с которыми фризы веками поддерживали торговые отношения.

Во время II мировой войны любители породы занялись ее сохранением и продвижением. Среди них был человек по имени Ян Бос, который обратился к владельцам, чьи собаки отвечали идеальному образу веттерхуна, и убедил привести их на первую выставку, которая проводилась в городе Леувардене. Затем для собак с подходящими внешними данными проводился тест на определение их охотничьих способностей.Собаки соревновались в умении добывать норных животных, вытаскивать дичь из воды и выслеживать ее на суше. Имена самых достойных вносились затем в список-приложение к родословным голландских пород. Благодаря этим проверкам, проводимым в Фриcландии и за ее пределами вплоть до 60-х годов прошлого века, были зарегистрированы несколько десятков веттерхунов, которые и стали основоположниками породы, определившими стандарт. 

Затем члены клуба любителей породы решили познакомить со своими любимцами собаководов в таких крупных городах Голландии как Роттердам и Амстердам. Чтобы привлечь к себе внимание, энтузиасты взяли напрокат традиционные костюмы фризов и повозки, запряженные лошадьми. Это шествие нашло свое отражение в заголовках многих мировых изданий, и порода веттерхун получила известность.

Первые веттерхуны сильно отличались друг от друга. Собаки были черного и белого цвета, серого с рыжими пятнами, черного с коричневым. Шерсть тоже была абсолютно разной по текстуре — от тугих завитков до абсолютно прямой. Не смотря на весьма противоречивые мнения по поводу того, каким должен быть идеальный веттерхун, клуб породы разработал стандарт, который помог навести порядок. 

Хотя разведение этих собак больше не ограничено одной Фрисландией, веттерхун тем не менее остается породой, редко встречающейся за пределами Голландии. Как охотничья порода, она не слишком популярна, хотя некоторые собаки показали превосходные результаты в соревнованиях и получили дипломы королевской ассоциации охотников Голландии. До сих пор порода остается преимущественно дворовой — собаки помогают фермерам бороться с кротами и хорьками. Чаще всего встречаются в местностях с многочисленными водоемами в центральной и юго-западной части Фрисландии.

Голландский водяной спаниель крепкого грубого телосложения собака с водонепроницаемым шерстным покровом создана для охоты на воде. 

Внешний вид спаниеля свидетельствует о выносливости и неприхотливости. Шерсть плотная, курчавая, равномерно покрывает все тело; на голове и конечностях гладкая и прилегающая. Голова мощная и, крупная, тело широкое, объемное, квадратного формата. Окрас голландского спаниеля сплошной черный или коричневый или эти цвета в сочетании с белыми пятнами и крапом. Высота в холке 53-59 см, вес 15-20 кг. Крепкое телосложение и разносторонние способности делают веттерхаунда непобедимым.

Охотятся обычно с одним голландским спаниелем, и по свидетельствам охотников эта злобная к зверю собака не пасует и перед дикой кошкой. Порода происходит вероятнее всего от вымершей, водяной собаки, давшей начало различным породам собак, применяющихся для водной охоты. 

Порода признана FCI.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург