Бакхмуль, или аборигенная афганская борзая
Бакхмуль, или аборигенная афганская борзая
64
0
Duplicate of Ветеринарная клиника ООО «Энималз»

Существуют две версии происхождения афганских борзых. Согласно первой, они мигрировали с Аравийского полуострова с караванами арабских купцов. В гробницах знатных особ в долине Нила имеются изображения борзых салюки. Папирусы IV тысячелетия до н.э. свидетельствуют о том, что салюки пришли из Аравии в Азию, хотя легенда, многократно повторяемая, гласит, что это были древние афганские борзые.

По второй версии, эти собаки издревле обитали в Северной Индии - Пенджабе, в горных хребтах Чагая, Гиндукуша, Тобакакара, Хиндураджа, Памира и частично Тянь-Шаня, т.е. на территории древнеиндийской высокоразвитой Хараппской цивилизации (III-II тысячелетия до н.э.), где возникли на местной основе. Древние номады называли их Актазиит, что означает "белая борзая собака". Рассказывая о походе Александра Македонского в Индию, знаменитый древнегреческий географ Страбон упоминает о стране Кафея, "где исключительно ценят красоту как коней, так и собак".

Афганистан в древности являлся связующим звеном между среднеазиатской, иранской, индийской и китайской цивилизациями. "Скелет афганской борзой идентичен скелету борзовидного животного, останки которого были обнаружены в Азии и возраст которого исчисляется ста тысячами лет", - высказывает гипотезу ученый Джексон Сэнфорд (цит. по: Дж. Мак Дональд. Знакомьтесь, афганская борзая). Эти данные свидетельствуют в пользу второй версии происхождения горных борзых. Н.А. эл Перро ("Ридерс дайджест", Испания, 1983) утверждает: "Афганские борзые пришли с севера Индии, затем проделали сотни километров с караванами арабских купцов, чтобы позже обосноваться в Афганистане".

В 1966 году вышла книга, написанная тремя авторами-афганцами под псевдонимом Питер Кинг, "Арена борьбы в Центральной высокогорной Азии", где приводится один интересный: эпизод. "В Кандагаре мы остановились на день, и я нанес визит вежливости губернатору, который настаивал, чтобы я принял участие в охоте вместе с ним. Это: был совершенно особый вид охоты, поскольку ее предметом являлась афганская борзая, обитающая здесь в диком виде в стаях.

Поскольку эти борзые невероятно скоростные и целью охоты было не убивать животное, а завладеть им, день охоты оказался изматывающим. В своей естественной среде афганская борзая охотится на газелей и других животных, но крайне опасается людей. Стоит вам приблизиться к стае, как собаки тут же бросаются врассыпную со скоростью молнии. Единственный способ поймать их - это загнать стаю в тупик каньона. Но даже это представляется крайне трудным, поскольку собаки так же неимоверно быстры, взбираясь по склонам, как и на равнине.

Мы отправились в поездку на лошади и джипе. Найдя стаю, мы преследовали ее до вечера, и нам удалось поймать пятерых собак, которые вполне подошли губернатору. Они понадобились ему в качестве подарка невесте сына. Из пяти он выбрал трех, а других отпустил на свободу. Они умчались в ночь с неимоверной быстротой, чтобы воссоединиться со стаей соплеменников, оплакивающих своих сородичей, сидя на скале в миле от нас, без сомнения, ожидая услышать предсмертные крики своих родственников, которых поедают дикие человеческие существа. Мне бы очень хотелось иметь одного из этих диких "тазы" (в переводе с дари/пушту "быстромчащаяся"), как их называют в Афганистане, но их вывоз запрещен. Совершенство диких тазы не идет в сравнение с избалованными, изнеженными, полученными в результате скрещивания разных пород выставочными афганами, которых мы наблюдаем за пределами этой страны".

Тази бахмуль (в переводе "бархатный") является одной из шести разновидностей аборигенной афганской борзой, если основываться на классификации Маршала Шах Вали (1950), наиболее компетентного лица, вице-президента Южного общества афганских борзых. Бахмуль также упоминается в книге В.И.Казанского "Борзые" наряду с короткошерстой тазы степей "лучак" (аналог слюги) и тазы "калах" (аналог салюки). Бархатной эта высокогорная тазы названа по своей уникальной бархатисто-шелковистой шерсти. Бахмуль является своеобразным "архетипом" современного цивилизованного афгана.

В 1920-х годах майор британской армии Белл Муррей и мисс Джин Мэнсон вывезли из Кветты и пограничных с Индией и Афганистаном областей несколько бахмулей в Шотландию. Д.Мэнсон предостерегала заводчиков от опасности облегчения и декоративизации потомков этих собак. "Легкокостные борзые никому не нужны, как бы красивы и грациозны они ни были. Надо помнить, что это спортивные собаки, а не игрушки для изостудий. Их предки выполняли тяжелую работу, и мы будем тысячу раз сожалеть, если позволим им превратиться в декоративных собачек.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург