Англо-русская гончая (русская пегая гончая)
Англо-русская гончая (русская пегая гончая)
68
0
Duplicate of Ветеринарная клиника ООО «Энималз»

Англо-русская, или, как она до недавнего времени называлась, русская пегая гончая, выведена в России путем скрещивания русской гончей со "тегхаундом (оленегонной собакой) и фоксхаундом. Л.П.Сабанеев утверждает: "... наилучшие англо-русские гончие происходили от помеси прежних стегхаундов с русскими породами; таковы гончие Глебова, Смирнова, Березникова".

У российских охотников интерес к фоксхаунду, появившемуся у нас в стране во второй половине XIX века, был вызван в основном тем, что эта порода была уже вполне консолидирована и имела описание типичных признаков - не в пример многочисленным породным группам гончих в России. Фоксхаунд был отлично сложенной, могучей, красивой и нарядной собакой. Немаловажное значение имели и его ценные для охотников качества: нестомчивость, вежливость, злоба к зверю. Последнее особенно привлекало, так как к тому времени многие русские гончие стали непригодными для охоты по волку. Поэтому состоятельные владельцы псовых охот стали выписывать гончих из Англии, подливать их крови к своим собакам, и к 70-80-м годам появилось уже довольно много англо-русских стай, славившихся работой по волку. Надо отметить, что хотя у себя на родине фоксхаунды по волку не работали, у нас их потомки быстро освоили нового зверя. Причем среди них оказались такие "злобачи", что не хуже борзых мертво брали волка в горло.

Причина успеха фоксхаундов заключалась также в том, что они были "вежливы" от природы, т.е. легко поддавались приездке, чего не скажешь о русских гончих тех времен. Не менее важной оказалась и хорошая паратость фоксхаундов, т.е. их быстрота на гону, позволявшая висящим прямо на хвосте зверя собакам быстро выставлять его в поле на борзых. Это оказалось особенно важным после заката псовых охот, так как позволяло конным охотникам брать волков с одними гончими, без борзых.

Таким образом, во второй половине XIX века в разных регионах России появилось уже немало особых, "фамильных" разновидностей гончих, причем некоторые из них приближались по типу к фоксхаунду, а другие - к старинным русским или костромским. Наибольшей известностью пользовались березниковские, глебовские, смирновские гончие, несколько позже - гончие из Гатчинской и Першинской охот.

Березниковские гончие. Начало охоты калужского помещика П.А.Березникова относится к отдаленным временам. Первые гончие, приобретенные им еще в 1822 году, были польскими. Затем в его стаю вошли "курляндские собаки". В середине века его "черно-подпалая" стая была заменена собаками, идущими от английских. Получил он их, по-видимому, от Н.М.Смирнова, с которым совместно вел породу с 1858 года. Их собаки были необыкновенно послушны, рослы, красивы, все до одной серо-пегие в румянах, большей частью арлекины. В 1873 году П.А.Березников, перестав охотиться, подарил стаю императору Александру I (в Гатчинскую охоту).

Глебовские гончие. Они отличались выдающимся полевым досугом и пользовались среди охотников особой славой. Стая С.М.Глебова оформилась как англо-русская примерно в 1830 году. Л.П.Сабанеев отмечает, что своими хорошими качествами эта стая была, скорее всего, обязана не фоксхаундам, а стегхаундам. С.М. Глебов всячески добивался, чтобы его гончие гоняли только по волку. Глебовские гончие по типу не были близки ни к русской породе ни, тем более, к фоксхаунду. Они занимали как бы промежуточное место между этими исходными породами: и по росту они были средними, и особо мощной сложкой не отличались. Окрас у них был нарядный, преимущественно черно-пегий в румянах. Глебовские гончие стали самыми знаменитыми из всех англо-русских и, куда бы ни попадали они, всюду хорошо работали и по лисице и по зайцу. Именно им принадлежит основная роль в создании ныне существующей англо-русской гончей.

Гончие Гатчинской охоты. Гатчинская англо-русская стая много раз получала золотые медали на выставках в Москве и Петербурге. Неоднократно к ней приливалась кровь различных русских, англо-русских гончих, а в последующее время - кровь вновь выписанных из Англии фоксхаундов. Гончие были рослыми, с отлично спущенными ребрами, хорошей мощной колодкой, прочными сухими конечностями. Под влиянием фоксхаундов головы собак постепенно стали более короткими, уши длиннее, обрез морды - почти квадратным. Гон собак стал носиться круче. Собаки из этой охоты попадали во многие другие стаи и всегда становились удачным племенным материалом, улучшая костяк, мощь и полевые качества.

Першинская солово-пегая стая. Она принадлежала Великому князю Николаю Романову и существовала с 80-х годов ЧШЧ века. Началом этой стаи были арлекины, к которым позднее были подмешаны англо-русские, а затем французские гончие. В результате строгого отбора стая приобрела своеобразный солово-пегий окрас. Этот окрас и сам тип англо-франко-русских гончих оказались очень неустойчивыми, и першинские собаки были впоследствии поглощены основной массой англо-русских гончих.

Крамаренковские гончие. Гончие И.Л.Крамаренко шли от англо-русских гончих калужского охотника В.А.Томкеева и велись вначале близкородственно. Однако уже в 1900 году И.Л.Крамаренко выписал из Англии трех фоксхаундов и подлил их крови к своим собакам, что оказалось очень удачным. Гончие И.Л.Крамаренко отлично работали как по красному зверю, так и по зайцу. Особенно привлекали охотников необычайно сильные, изумительно красивые, фигурные с заливом голоса, в ряде случаев - низкие, глубокие басы. Многие охотники-гончатники подливали к своим собакам крови собак И.Л.Крамаренко.

Лучшие представители перечисленных стай и охот стали фундаментом для создания уже в советское время фактически новой породы - русской пегой гончей.

В первые годы после революции основное поголовье пегих гончих находилось в Московской, Тульской и Петроградской областях, а также на Украине. Отсюда и шло постепенное распространение породы в другие области. На первых выставках после революции пегих гончих было очень мало, да и собаки были разнотипными, так что о выработке стандарта породы говорить было пока рано. Но по городам и весям великой матушки-России у бывших псарей, выжлятников, доезжачих сохранились действительно ценные представители вышеупомянутых стай. И порода мало-помалу начала возрождаться, что позволило уже в 1925 году на I Всесоюзном съезде кинологов утвердить ее стандарт.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург