Афганская борзая
Афганская борзая
80
0
Duplicate of Ветеринарная клиника ООО «Энималз»

Афганская борзая - порода древняя, и тому есть много свидетельств. В 1963 г. были обнаружены наскальные рисунки в пещере Белт в Иране с изображениями борзых собак. Эти рисунки датировались 9500 г. до н. э. Согласно некоторым источникам, наскальные изображения борзых имеются в пещере Балкх в Северо-Восточном Афганистане, они относятся к 2200 г. до н. э.

Папирусные манускрипты 3000-4000 г. до н. э. тоже хранят сведения об этой породе. В долине реки Нил в древних захоронениях найдены изображения борзых собак. Борзая, которая в давние времена называлась салюки, до сих пор обитает в Аравии и Иране. Видимо, с караванами она попала в Афганистан, осела там и изменила свое название.

Афганская борзая - очень своеобразная собака, и не удивительно, что история этой породы окружена ореолом восточной романтики. Понадобится еще много времени и фактов, чтобы отделить реальное от вымышленного. Однако для всех очевидно, что это - одна из древнейших пород.

Восточные народы с уважением и почитанием относятся к афганской борзой, считая ее почти священной. Это интересный факт, если принять во внимание жестокое отношение в некоторых странах к собакам как к "нечистым животным".

Афганская борзая для Афганистана это национальная гордость и достояние страны. Она проявила себя лучшим образом как охотник, и за ней прочно утвердилась репутация охотничьей собаки. Это охотник, видящий добычу и чуящий ее по запаху. В погоне за зверем афганская борзая развивает скорость до 45-50 и более км в час. Как правило, эти собаки охотятся в паре: кобель и сука. Сука обычно предпочитает вывести зверя на круг, а кобель изыскивает возможность прыгнуть на жертву и берет ее по месту.

Высокая скорость и мощь афганской борзой дают им возможность охотиться на зайцалисицу, газель, волка. Для богатого жителя афганская борзая - быстроногий и умелый охотник, для бедняка - бесценный страж и кормилец семьи.

Афганская борзая - элегантная собака, с благородной головой, довольно крупная (до 75 см), с темными, миндалевидными глазами, шелковистой шерстью, с загнутым в виде кольца хвостом. Вдоль шеи и спины проходит "седло" - один из основных признаков породы. Шерсть на "седле" короткая, упругая, плотно прилегающая. Как правило, седло более темного окраса. Голова не очень узкая, с хорошо выдающимся затылочным бугром. Нос крупный, черного окраса. Уши висячие, длинные, хорошо опушенные. Хвост мало опушен, и по фактуре шерсть на хвосте длиннее, грубее м более редкая. Крепкая, длинная, мускулистая шея придает собаке горделивый вид. Грудь глубокая, достаточно широкая спереди, но не бочкообразная. Крепкая спина, высокая холка, сильная поясница, широко расставленные маклаки, задние конечности с хорошо выраженными углами сочленений, сильные мышцы всего тела дают возможность борзой развивать высокую скорость при преследовании зверя. Охота в горах развила у афганской борзой умение маневрировать, сохраняя скорость.

Афганские борзые - собаки позднего развития, хорошо сохраняющие форму до старости. Учитывая это, рекомендуется обучать их охоте в возрасте не менее года. В Афганистане собаку воспитывали так, чтобы она, легко догнав жертву, не убивала ее, а держала до подхода хозяина. Афганские борзые на охоте поражают своей выносливостью и умением восстанавливать силы. Характер у собак этой породы независимый. Дистанционность сочетается у нее с преданностью хозяину.

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург