Онколог
Онколог
12
0
Здоровье
Район: Все

За последнее десятилетие развитие отечественной ветеринарии сделало потрясающий скачок; российский ветеринарные врачи наравне с западными коллегами стали использовать новейшие методики лечения, проводить сложнейшие оперативные вмешательства, чтобы сохранить жизнь пациента, ранее считавшегося неизлечимым. Однако, чем дальше идет наука и практика, тем тяжелее перед ними природа ставит задачи. С середины девяностых в крупных городах России значительно выросло число регистрации животных, больных онкологическими заболеваниями. Известно, что опухоли начинают свой рост из-за множества факторов и природа каждой отдельной нозологической группы специфична. Онкология - проблема, в основном, животных "в возрасте". И то, что домашние собаки и кошки стали доживать до преклонного возраста, поставило их в группу риска. 

Онкологическая тематика бесконечно обширна. Но мы попытаемся осветить некоторые аспекты, которые помогут владельцу.

 

1. Какой вид опухоли у Вашего животного? 

Вопрос диагноза наиболее важен, так как влияет и на выбор лечения и на определение прогноза. Хотелось бы оговориться, что правильнее было бы использовать термин "новообразование", а после гистологической диагностики - называть его анатомо-гистологический тип. 

 

Новообразования бывают: 

  • злокачественные и доброкачественные 
  • первичные и метастазировавшие 
  • единичные и множественные 
  • поверхностные, внутриполостные, внутриорганные, опухоли центральной нервной системы. 

После первичного осмотра необходимо произвести биопсию (кроме тех случаев, когда это противопоказано до терапии, например, опухоли молочных желез у собак и кошек). 

 

По гистологическому типу опухоли подразделяются на опухоли: 

  • эпителиальных тканей - рак, карцинома (аденокарцинома, плоскоклеточный рак кожи, аденома и т.д.) 
  • мезенхимальных тканей - саркома (остеосаркома, остеома, фиброма, липома, ангиосаркома…) 
  • меланинобразующей ткани - пигментные опухоли (меланома…) 
  • нервной ткани, 
  • тератомы.

 

2. Как ставят диагноз? 

Диагностика каждого вида специфична, как и лечение. Но помните, что помимо осмотра всегда необходимы дополнительные исследования. 

 

  • Рентгенография - полезна для выявления метастазов в легких при опухолях молочных желез, самостоятельных новообразований легких, сердца, средостения, в органах брюшной полости и , конечно же, костных неоплазиях.

  • Ультрасонография (УЗИ) - дает незаменимые сведения о строении органов и структур, в основном, при новообразованиях в брюшной полости (исключая кишечник на первых стадиях). 
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография - для часто теперь встречаемых новообразований головного мозга. 
  • Биопсия - является необходимой частью диагностики при любом онкологическом заболевании! Используют цитологические и гистологические методы, дающие понятие о характере изменения клеток и тканей внутри процесса, на основании которых можно поставить диагноз.

 

3. Есть ли метастазы? 

На этот вопрос можно ответить на основе знания характера роста того или иного типа новообразования. Некоторые опухоли в принципе не склонны к метастазированию (в основном, доброкачественные), иные при любом инвазивном вмешательстве дают бурный отдаленный рост (меланома). Метастазирование происходит гематогенно (с током крови) и лимфогенно (с лимфой), сначала в регионарные лимфатические узлы, а затем, отдаленно, в органы и ткани. На основании этого определяют стадию опухолевого процесса.

 

4. Лечение. 

Хирургия - ранее единственный метод, показан для 1 и 2 стадий. Для некоторых неоплазм такого местного лечения бывает вполне достаточно при четком соблюдении техники и полном удалении измененных клеток с обширным иссечением. Профилактическая онкологическая операция направлена на снижение ожидаемого распространения опухолей и частоты рецидивов после лечения (овариогистерэктомия до первой течки для снижения риска возникновения опухолей молочных желез и мастопатии собак и кошек; кастрация кобелей - крипторхов для исключения Сертолиом и Семеном). Так называемая паллиативная хирургия направлена на уменьшение страданий животного, поддержания качества жизни при запущенных стадиях. 

Химиотерапии поддаются несолидные (гемолимфатические) и некоторые солидные злокачественные опухоли. Существует множество химиотерапевтических протоколов. Особенно успешно поддается химиотерапии трансмиссивная венерическая саркома (саркома Штикера) 

Лучевая терапия имеет ограниченное применение в ветеринарии из-за дорогостоящего оборудования и сложного обслуживания, но с успехом применяется ветеринарными онкологами для лечения неоперабельных новообразований. 

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, о которых расскажет Вам ветеринарный специалист.

 

5. Сколько проживет животное? 

Это зависит от постановки точного прогноза и выбранного Вами и Вашим врачом метода лечения на основании гистологического типа опухоли, стадии заболевания, клинического состояния животного, наличия вторичных осложнений, возможностей лечения. Однако до сих пор прогнозы при многих онкологических заболеваниях остаются неясными.

 

6. Какова будет жизнь больного животного? 

Большинство владельцев необоснованно беспокоятся о дополнительных страданиях, связанных с длительным лечением и предпочитают эвтаназию. С точки зрения специалистов, это не всегда так, и ветеринарный врач способен облегчить страдания во многих случаях и улучшить качество жизни больного животного. 

Однако следует учитывать, что будет лучше, если пациент проживет пусть короткую, но нормальную жизнь, чем будет долгие годы страдать.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы - ветеринарные специалисты"Артемида+" всегда будут рады Вам помочь!

Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных.

Наш № телефона
(383) 347-88-08

Отзывы
Ваш отзыв успешно отправлен.
Отзывов нет
×

Подпишитесь на новости
Москва
Санкт- Петербург